Проблемы с вентиляцией и воздухообменом в доме: в поисках истинных причин!

В связи с массовым применением в жилищном строительстве герметичных окон со стеклопакетами и герметичных входных дверей появились проблемы с воздухообменом в многоквартирных жилых домах. Резкое снижение притока свежего воздуха через притворы современных окон и дверей делает практически неработоспособной естественную систему вентиляции. Такие же проблемы возникают и в квартирах ранее построенных домов, имевших обычные окна с деревянными спаренными или раздельными переплетами, в которых собственники установили новые герметичные пластиковые окна и двери.

 

Характерными признаками отсутствия надлежащего воздухообмена в жилых домах являются следующие:

 

• полное отсутствие или очень слабый расход удаляемого воздуха через вытяжные каналы квартир (скорость воздуха на входе в канал не более 0,5 м/с);

• наличие обратной тяги в одном или более вытяжных каналах квартиры, при которой холодный наружный воздух поступает в помещения квартиры (кухни, туалеты, ванные комнаты), чрезмерно охлаждая их;

• конденсация водяных паров из воздуха на внутренней поверхности окон и наружных стен (в наружных углах, на торцевых стенах, на стыке перекрытий и наружных стен);

• появление плесени и грибков на стенах помещений квартир и на оконных откосах.

 

Ухудшение качества воздуха в помещениях с герметичными пластиковыми окнами и дверями наблюдается практически повсеместно. И, соответственно, решения по организованному притоку воздуха должны предусматриваться как при новом строительстве, так и при замене окон в отдельных квартирах.

 

Проектные организации при выполнении проектов новых жилых многоквартирных домов в своих решениях предусматривают мероприятия по обеспечению нормального воздухообмена зданий, в которых предполагается установка герметичных окон и дверей (в г. Иваново, например, это встречается в проектах ООО «Крона-2001»). Однако, при реализации проектов на практике мероприятия по обеспечению нормального воздухообмена, как правило, не выполняются. Виновными в этом случае являются и застройщики, и оконные компании. Первые заинтересованы в снижении расходов на строительстводома, а вторые, к сожалению, продолжают работать так, как будто этих проблем с вентиляциейне существует, уповая на то, что либо жильцы сами разберутся, либо подстраховываются инструкциями о необходимости проветривания помещений через каждые 1,5 – 2 часа.

 

При установке герметичных окон в квартирах уже построенных домов, не имевших ранее герметичных окон, оконные компании и индивидуальные предприниматели не предусматривают в своих договорах с заказчиками установку приточных устройств на новых герметичных окнах и не объясняют заказчикам последствия их отсутствия для жильцов при эксплуатации окон новой конструкции.

 

Мысли о том, что все же необходим какой-то организованный приток воздуха, появляются лишь тогда, когда в квартире с новыми окнами становится душно, на подоконниках появляются лужицы конденсата, в углах наружных стен и на оконных откосах вырастает плесень, ухудшается самочувствие проживающих в квартирах.

 

Еще в 70-х годах позапрошлого столетия И.Флавицким назывались нормативы для снабжения свежим воздухом для одного человека, проживающего в квартире. Это была величина 25-27 м3/ч.

 

К настоящему времени этот норматив изменился незначительно. Ныне действующий СНиП 41-01-2003 устанавливает минимальный воздухообмен 30 м3/ч на человека. В целом для квартиры количество приточного свежего воздуха согласно п. 9.2СНиП 31-01-2003 должно быть таково:

 

• в кухне при наличии газовой плиты - 100 м3/ч + 1 объем кухни в час;

• из жилых комнат - 1 объем жилых комнат в час;

• из ванных комнат и туалетов по 25 м3/ч из каждого помещения.

 

Применяемые в настоящее время оконные блоки с различного рода системами «самовентиляции», «микропроветривания», «кондиционирования» и т.п. с расходом воздуха 2-4 м3/ч не в состоянии обеспечить надлежащий воздухообмен в квартирах.

 

Еще в 50-е годы прошлого столетия считалось, что в зданиях, имеющих естественную вентиляцию, герметизация окон с доведением их воздухопроницаемости до 6,5 м3 / (м2 * ч * мм. вод. ст.) является вредной для здоровья. В настоящее время герметизация современных окон доведена до 0,3 – 0,6 м3 / (м2 * ч * мм. вод. ст.), то есть стала на порядок больше.

 

При такой герметизации окон и отсутствии надлежащего притока свежего воздуха в квартиры делает проживание в них просто опасным, так как в воздухе накапливаются и водяные пары, повышающие относительную влажность воздуха до 60-70 %, и вредные выделения от современных строительных материалов, которые массово применяются при отделке современных квартир. Речь идет о вредных выделениях химических веществ в воздух квартир от применяемых для отделки материалов, изготавливаемых с применением различных смол и клеев. Споры плесневых грибков, вырастающих на стенах, считаются сильными аллергенами и вредны для здоровья, что делает проблему вентиляции жилых помещений еще более актуальной.

 

В настоящее время найдены решения по организации надлежащего притока воздуха в квартиры, в которых установлены герметичные окна и двери. Эти решения основаны на установке на наружных ограждениях квартир специальных приточных клапанов с расходом воздуха через них от 5 до 50 м3/ч.Приточные клапаны можно устанавливать и на наружные стены, и на окна.

 

Современные приточные клапаны имеют автоматическое регулирование расхода воздуха и противошумные вставки.

 

Но, к сожалению, оконные компании относятся к новым приточным устройствам очень настороженно. Основная мотивация – клапаны обмерзают и забиваются инеем. Якобы они пригодны только для климатических зон с температурой наружного воздуха не ниже -10°С.

 

Для притока свежего воздуха в квартиры обычно рекомендуется применять периодическое проветривание помещений путем открытия оконной створки. Но это мероприятие опасно для здоровья, так как при открытии створок неизбежно создается сквозняк. Логично предположить, что в более суровых климатических условиях России с отопительным периодом более полугода, где оконную створку далеко не всегда можно держать приоткрытой, тем более разумно и необходимо применять устройства для регулируемого притока воздуха через современные приточные клапаны.

 

Автором этой статьи произведены многократные испытания вентиляционных систем квартир в г. Иваново и городах области как во вновь построенных, так называемых элитных домах, так и в ранее построенных, где произошла замена старых окон и дверей на новые герметичные окна и двери.

 

В результаты испытаний, проводившихся при температуре наружного воздуха ниже -15°С, было установлено следующее:

 

• без организованного притока воздуха в квартиры (входные двери и окна плотно закрыты) в ее вытяжных каналах наблюдается или полное отсутствие тяги, или опрокидывание тяги, или одни каналы слабо работают на вытяжку, а другие в это время работают на приток (опрокидывание тяги);

• при открытии входных дверей, или створок окон, во всех вытяжных каналах квартир появляется положительная тяга, расход воздуха через них из квартиры увеличивается в три-четыре раза в зависимости от этажа расположения квартир;

• минимальный размер щели в притворе дверей или окон, при которой нормальный воздухообмен пропадает, был установлен в 20 мм.;

• относительная влажность воздуха во всех квартирах была в пределах 50-65 %, при нормативной для холодного периода года в 30-45 % согласноГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные, параметры микроклимата в помещениях».

 

При испытании вентиляционных систем квартир применялся крыльчатый цифровой термоанемометр и портативный измеритель влажности и температуры воздуха.

 

Если в каждой квартире, имеющей герметичные окна и двери, установить несколько приточных клапанов, то нормальный воздухообмен в них будет обеспечен. Количество и место установки клапанов для каждой квартиры определяется индивидуально в зависимости от их конфигурации, отделки, объема, а также от расположения отопительных приборов в ней.

 

Главным условием удовлетворительной работы приточных клапанов является их установка над отопительными приборами. Теплый воздух от отопительных приборов, поднимаясь к потолку, должен прижимать струю свежего холодного воздуха из клапана к потолку, где он, смешиваясь с конвективным потоком теплого воздуха, растекается по верхней зоне помещения, не создавая сквозняков.

 

Приточные клапаны в современных домах с квартирами, имеющими герметичные окна и входные двери, являются необходимым элементом, без которого выполнение требований действующих строительных норм и ГОСТа по обеспечению требуемого воздухообмена и нормативных параметров воздуха в помещениях квартир практически невозможно.


 Для выбора требуемого приточного клапана, обратите внимание на каталог нашей продукции или позвоните по телефону 20-79-13 что-бы получить консультацию специалиста.

Автор:

Курилов Валентин Константинович

Кандидат технических наук, доцент .

ГУ Ивановская лаборатория судебной

экспертизы Министерства юстиции

Российской Федерации

источник

Нет комментариев
Добавить комментарий